?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Декабристы разбудили-таки во мне Герцена :-). Последние публикации в СМИ, особенно текст уважаемого мной Виктора Шендеровича в блоге на Эхе Москвы (http://www.echo.msk.ru/blog/shenderovich/887659-echo/) заставили отвлечься от дел и высказаться.
Понятно, что после выборов либералы ждут от М.Прохорова многого. И чего, собственно, все ждут? Чтобы МДП перестал принимать пищу, пересел из «Майбаха» в автозак, занял ближайший фонтан, оккупировал какой-нибудь бульвар и ночевал бы там на скамейке под пледом? Пошел в суд с топором? Отказался придти на мероприятие с красной дорожкой, обрубив на будущее всякую возможность попытки диалога с властью? Собрал полки и повел их сжигать неугодную власть на костре? И подобной деятельностью заслужил, наконец, право шить рукавицы где-нибудь в Карелии? То есть, если бы он делал все вышеперечисленное, то мог бы себя поздравить с набранными политическими очками?
От него ждут чудес: воскрешения экономики, исцеления культуры, а самое главное – творения из ничего новой политической партии на месте, где «земля же была безвидна и пуста». Но прошли отведенные (кем?) для творческого акта сроки, а рождение чудесной партии, способной немедленно избавить всех от узурпатора и сделать мир лучше, справедливее и чище все не происходит. Истеричные записи в блогах типа «Михаил Дмитриевич, спасите Россию!!!» сменились на угрожающие: «Ты чё до сих пор Россию не спас?!!!». Ну ладно не совсем адекватные блоггеры, но когда люди масштаба Шендеровича начинают включаться в эту игру, это уже не смешно.
Еще все ждут, чтобы Прохоров высказывал свою позицию по разным вопросам. И, надо отдать ему должное, он и высказывал. В ЖЖ. До тех пор, пока не начался ажиотаж в сети и СМИ с раздуванием мирового пожара из искры (из поста о биатлоне), и полным перевиранием смысла написанного (пост о нежелании спешить с созданием партии).
Зачем ему высказываться еще и о Pussy Riot? Чтобы к хору чиновников от спорта, возмущенных оскорблением министра с говорящей фамилией, добавился хор рассерженных клириков и прихожан? Это что-то изменит?
Мы хотим, чтобы суды по искам о фальсификациях состоялись как факт, или чтобы они были результативными? Если второе, то спешить, право, не стоит!
Похоже, обсуждаемый персонаж притягивает весь негатив, накапливающийся от невозможности (или нашего неумения) изменить ситуацию. Ведь надо кого-то побить за то, что все остались в лузерах. Или вся эта кампания по его дискредитации – часть чьего-то вполне конкретного плана? Если это так, то почему эта травля в СМИ очевидна даже для меня, человека, БЕСКОНЕЧНО далекого от политики, а разные политологи и политические обозреватели предпочитают ее не замечать? (Политологи, ау???)
В 91 году один очень близкий человек вдруг посетовал, что мы не поехали вместе на баррикады у Белого дома. И мне было это неприятно. Потому что лично я смогу, наверное, рискнуть жизнью и здоровьем (если по-другому уже никак), но никогда не позову за собой других людей. Я не считаю правильным, когда политические лидеры позволяют голодать за свои интересы своим сторонникам, считают возможным для себя подвергнуть других людей риску остаться инвалидом под дубинками и ногами полицейских. Как мне кажется, отличие позиции Прохорова в том, что главный тезис его программы был о ценности человека, его жизни.
Поэтому абсолютно соглашаюсь со всем, о чем написано в "История нас ничему не учит" : http://md-prokhorov.livejournal.com/
Пусть бла-бла-бла остается тем, кто получает за это деньги – политологам, политическим обозревателям и прочим журналистам. Кто-то уже должен делать все по-серьезному, с умом, отвечая за свои действия, чтобы был реальный и достойный результат. Ответственность состоит в том, чтобы не звать людей под полицейские дубинки, не делать поспешных решений и заявлений. Не болтать без конца. Вдруг, у него получится?

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
Егор Ельцов
May. 14th, 2012 05:54 am (UTC)
Отличный пост. Лично я- с Вами полностью согласен: не понимаю почему этого не замечают другие и считают, что победить можно только с куском асфальта в руке (насталько людей уже загнали в безвыходность). А "Марш миллионов" себя, кажется, дискредитировал. Это уже не то романтичеки-либеральное движение в ноябре-феврале прошлой зимой! Обидно , что народ в 21 веке ведется на такой развод и провокацию! (а это свидетельствует о низкой культуре и образованнсоти населения). Спасибо за пост!
martiza08
May. 14th, 2012 07:52 am (UTC)
Спасибо! Просто накипело. Такое впечатление, что все читают и слушают одно и то же, а интерпретируют смысл сказанного так, что кроме как абсурдом не назовешь.
(Deleted comment)
martiza08
May. 14th, 2012 07:57 am (UTC)
Жаль, что на провокации ведутся люди не только образованные, а формирующие общественное мнение. Спасибо за поддержку!
moskandogg
May. 14th, 2012 04:42 pm (UTC)
по форме написано недурственно, вы видимо пеарщег?
а вот по содержанию: судов по нарушениям конечно уже никаких не будет.
этот поезд ушёл и ушёл сознательно - юристы тянули до после инаугурокоронации
martiza08
May. 15th, 2012 06:16 pm (UTC)
Нет. Пеарщег - это Вы.
( 5 comments — Leave a comment )